otdel stroitelstva

Отдел государственной жилищной инспекции Республики Адыгея

Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ)

      Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства — это единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий. Они обеспечивают сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Аккумулируется также информация о предоставлении коммунальных услуг и поставке ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

 Контрольные точки

 7 октября 2015 года заключено Соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ  на территории Республики Адыгея.

 1 февраля 2016 года   — Соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ  на территории Республики Адыгея вступило в силу.

 1 июня 2016 года — поставщики информации, осуществляющие деятельность на территории республики, обязаны размещать в системе информацию, предусмотренную 209-ФЗ.

 1 июля 2016 года – действует административная ответственность за неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации, которая применяется только в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся лицензиатами, в части размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства сведений, предусмотренных статьей 198 Жилищного кодекса РФ.

 1 января 2018 года — действует административная ответственность за неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации, которая применяется ко всем поставщикам информации.

 1 января 2018 года — в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

 Какие возможности предоставляет ГИС ЖКХ гражданам?

 В ГИС ЖКХ граждане могут:

-    получать информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых ими работах по дому, об оказываемых услугах, об их стоимости и о начислениях за жилищно-коммунальные услуги;

-    осуществлять контроль качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг;

-    участвовать в электронном голосовании по вопросам управления домом;

-    определять рейтинг управляющих организаций;

-    направлять обращения в организации и контролирующие органы;

-    вносить показания приборов учета и оплачивать счета по выставленным платежным документам, получать информацию о проведении такой оплаты;

-    заключать в электронной форме договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг;

-    получать информацию об организациях, осуществляющих прием платы за ЖКУ;

-    контролировать выполнение программ по капитальному ремонту, по переселению из аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

  

Информация,подлежащая обязательному размещению в системе ГИС ЖКХ в соответствии с требованиями Федерального закона № 209-ФЗ

 

Административная ответственность за нарушение требований законодательства о ГИС ЖКХ

 

Подробные инструкции по регистрации и последующей работе в ГИС ЖКХ