Заказное убийство срок заказчику сколько

Преступление по найму осуществляется с участием как минимум двух человек – заказчика и исполнителя. Мотивация у заказчика и исполнителя может быть разной, но цель – всегда идентична (лишить жизни неугодного человека).

Преступление считается совершенным в момент смерти жертвы, даже если исполнитель в итоге не получает положенное вознаграждение, факт его корыстных мотивов считается установленным в момент предоставления согласия заказчику выполнить преступную работу.

Важно понимать, что преступление по найму не характеризуется личной заинтересованностью исполнителя в устранении жертвы. Если супруга, имеющая любовника, спланирует вместе с ним убийство мужа для получения квартиры в совместное пользование, а само причинение смерти мужу женщины осуществит любовник, то такое убийство будет квалифицировано как преступление из корыстных целей.

В таком случае преступник будет признан исполнителем, а жена – соучастником. Говорить о том, что любовник убил мужа по найму неправильно, поскольку он имел личную заинтересованность в смерти убитого человека.

Однако, если та самая жена предложит любовнику убить мужа, чтобы у них продолжились отношения, при этом ее собственный мотив будет скрыт от любовника – преступление следует квалифицировать как убийство по найму за вознаграждение, в данном случае вознаграждением являлись интимные отношения с женой жертвы.

Материальное вознаграждение

Убийство по найму связано с предоставлением наемнику материального или иного вознаграждения за устранение человека, в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 105 УК РФ.

Однако оконченным преступление будет считаться в момент наступления гибели человека, даже если исполнитель так и не получил желаемого и обещанного вознаграждения. Чтобы квалифицировать убийство по пункту 3 части 2 статьи 105 важно лишь доказать наличие корыстного мотива, а факт его получения лежит за рамками состава преступления по статье УК России.

Под вознаграждением для лица, согласившегося устранить человека, действительно можно рассматривать любую услугу или материальную ценность. Но в рамках квалификации по пункту 3 части 2 статьи 105 подобно поведение все равно будет трактоваться как «желание субъекта получить за совершение преступления материального вознаграждения в любом виде». Вознаграждение может быть каким угодно, но является мотивацией убийцы за выполненную работу.

О заказчиках

Убийство по найму предполагает получение вознаграждения исполнителем, при этом, соучастник, сопомощник (подстрекатель, организатор) материальных благ в связи с причинением смерти не получают. Очевидно, что убийца имеет корыстный мотив, но цель и мотивы заказчика могут быть самыми различными – желание завладеть имуществом, месть, ревность, неприязнь, необходимость избавиться от вымогателя, коллеги, шантажиста и так далее.

Для начала необходимо выяснить, знал ли (догадывался) исполнитель о мотивах заказчика? Если такой факт установлен, то помимо пункта 3 части 2статьи 105 УК (причинение смерти человеку по найму), его действия следует квалифицировать по пункту статьи, предусматривающей дополнительный мотив. Такими мотивами могут быть: облегчение совершения преступления, месть за служебную деятельность, изъятие органов у убитого и другие.

Организатором преступления признается лицо, организовавшее убийство или руководившее его исполнением, а также лицо, создавшее организованную преступную группу или руководившее ею.

Заказные убийство довольно часто осуществляются с привлечением пособников, лиц, способствовавших совершению преступления – советами, предоставлением информации, оружия, устраняя препятствия, обещая скрыть преступника, оружие и так далее.

В Постановлении Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам об убийстве» сказано, что заказчиком признается лицо, организовавшее убийство за вознаграждение. Заказчик несет ответственность по пункту 3 статьи 33 («Виды соучастников преступления») и пункту 2 части 2 статьи 105 «Убийство».

В вышеназванном постановлении сказано, что квалификация действий заказчика и исполнителя по разным статьям УК в некоторых ситуациях допустима. Также стоит отметить – при использовании наемника «втемную» действия заказчика следует квалифицировать как «посредственное» (опосредованное) исполнение преступления.

Наконец, если заказчик участвует в причинении смерти (выполняет хотя бы часть объективной стороны убийства), то действия заказчика и исполнителя будут квалифицироваться дополнительно по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ – «Убийство».

Как наказывается деяние, совершенное по найму?

Преступление, квалифицированное по пункту 8 части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России влечет за собой лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, пожизненное лишение свободы или смертную казнь. Отметим, что официально смертная казнь в России не была отменена, однако с момента вхождения РФ в состав Совета Европы на данное наказание действует мораторий, смертная казнь заменяется пожизненным заключением.

Заказчик может быть осужден как по статье 105, так и по другим – в зависимости от его мотива. Цели заказчика, о которых знал исполнитель, могут выступать в качестве убийства при отягощающих обстоятельствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *