Не выставлены пени за просрочку в полном размере

Согласно ст. 330 Гражданского кодекса, неустойка представляет собой определенную денежную сумму, которую должен заплатить подрядчик заказчику при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств. В частности, речь может идти о просрочке сроков по договору.

Что касается взаимоотношений между юрлицами, то они должны прописать неустойку в договоре.

Неустойка может иметь форму:

  1. Процента от стоимости выполненных работ за каждый день просрочки.
  2. Единовременной платы в процентах от цены договора.
  3. Штрафа в фиксированной сумме.

При этом стороны могут договориться только об одной мере ответственности: плату за одно и то же нарушение дважды взимать не допускается.

Например, заказчик был вынужден снимать квартиру, в то время как подрядчики не могли своевременно закончить ремонтные работы. В данном случае заказчик вправе взыскать убытки в виде арендной платы.

Ответственность за пользование чужими средствами по ст. 395 ГК может наступать, например, если подрядчик получил аванс, но к работам так и не приступил. В данном случае плата за пользование чужими средствами определяется как определенный процент, размер которого рассчитывается на основании ставки ЦБ РФ.

Подрядчик обязан будет выплатить заказчику компенсацию, если не докажет, что в затягивании сроков выполнения работ не было вины заказчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *