Как официально оформить когда вас заливают соседи сверху

как официально оформить когда вас заливают соседи сверху

Во время ремонта мой знакомый оставлял рабочих дома одних и бегал на работу. Это сыграло против него.

Сначала с ремонтом всё шло хорошо. Но потом, когда хозяина не было дома, пришла соседка с претензией, что ее заливают. Ремонтники без проблем впустили ее, всё показали, и она ушла. А потом вернулась — с актом о залитии квартиры.

Мой знакомый напрасно не предупредил рабочих, чтобы те никого не пускали в квартиру в его отсутствие. Если начинаются какие-то споры, лучше быть на месте и сразу вызвать сотрудника ЖЭК или диспетчера. Они могут составить акт осмотра и зафиксировать позиции обеих сторон, на это потом можно будет опереться в суде.

Изумительная история 16.11.17

Рабочие залили соседей, а компенсировать ущерб должен собственник

В противном случае может получиться так, что соседи сделают акт осмотра самостоятельно, потому что вас просто не окажется дома. Так было и у моего знакомого. В такой ситуации нужно требовать повторного осмотра квартиры — в вашем присутствии.

Если дошло до суда, изучите иск

Мой знакомый решил, что если он не будет забирать с почты какие-то судебные документы, то ничего страшного не произойдет. Он даже не знал, что конкретно ему пришло.

После повторного уведомления он все-таки дошел до почты, забрал конверт и увидел исковое заявление о возмещении ущерба от своей соседки. Вместе с иском в конверте были повестка в суд и определение о назначении судебного заседания. В суд мой знакомый должен был явиться через 2 недели.

Объясните мне: российский суд

Со всем этим и в панике он обратился ко мне. Первое, что нужно было сделать, — тщательно ознакомиться с иском и понять, на чем основаны требования соседки.

Когда мой знакомый прочитал иск, он стал говорить, что соседка все придумала. Она требовала с него уже не тысячу рублей, а сорок пять. В своем иске соседка заявила, что на ремонт ей нужно 40 тысяч рублей. Так было указано в отчете об оценке, который она приложила к иску. Оценщики посчитали, что туалет нуждается в капитальном ремонте. Почему из-за подтеков цемента надо было менять потолок, стены, пол, снимать унитаз и ставить его обратно, было неясно.

Плюс расходы на госпошлину и на работу экспертов — все это соседка хотела взыскать через суд.

Требования соседки в суде

ТратаСуммаОснованиеМатериальный ущерб в результате залития туалета40 000 РАкт осмотра квартиры, отчет об оценкеУслуги по составлению отчета об оценке4000 РДоговор на оказание услуг по оценке стоимости ущерба помещенияГоспошлина1400 РКвитанция об оплате госпошлины

Мы нашли много неточностей в отчете об оценке. Его подготовила организация, которая в основном занимается оценкой транспортных средств, и многие страницы отчета были полностью скопированы из интернета. А в некоторых разделах и вовсе указали данные об автомобиле, а не о туалете соседки.

Акт осмотра был составлен истцом в одностороннем порядке. Представитель жилищно-эксплуатационной службы, ЖЭС, использовал в акте обтекаемые формулировки, например в нем не было зафиксировано, где проступил цемент.

Получается, что цемент мог быть везде, а мог быть только в каком-то одном месте. По фотографиям было не определить, где именно проступил цемент.

Все эти замечания мы решили указать в отзыве на иск, чтобы убедить суд в том, что требования соседки на самом деле ничем не подтверждены.

Мирное урегулирование конфликта

Судья, конечно же, примет справедливое и верное решение, но этот вариант требует больших временных затрат. Поэтому лучше сразу направиться к пострадавшей стороне, и узнать, какой исход является наиболее приемлемым для нее. Нужно изучить документы, доказательства и определить оптимальный размер компенсации.

Избавить от проволочек и бесконечных отговорок позволяет письменно составленный документ, отражающий порядок и размер платежей. Не составлять расписку можно только в том случае, если виновник рассчитался сразу же после предъявления обоснованной претензии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *