Договор поручительства должен быть зарегистрирован

договор поручительства должен быть зарегистрирован

Договор поручительства прекращает свое действие в следующих ситуациях:

  • после исполнения поручителем наложенных на него обязательств;
  • положения основного договора были изменены, а порученное лицо не согласилось с ними;
  • задолженность была переведена на другого должника, а гарант отказался отвечать за его поступки и действия;
  • кредитор отказался от действий должника, исполнявшего свои долговые обязательства;
  • срок действия соглашения истек.

Важно! Смерть должника или банкротство юридического лица не являются основанием для аннулирования договора поручительства.

Что делать, если должник отказался от возврата долгов?

  1. Потребовать у кредитора возврата документов.
  2. Направить должнику заказное письмо о своих действиях. Данное условие является обязательным.
  3. Подача искового заявления в Арбитражный суд на ответчика.
  4. Привлечь судебных приставов для выяснения обстоятельств дела.

Гражданам рекомендуется урегулировать вопрос мирным путем, а затем обращаться в судебные инстанции.

Субъекты отношений поручительства

В отношениях поручительства, как правило, взаимодействуют три лица:

  • должник по основному обязательству;
  • кредитор;
  • третье лицо — поручитель, который принимает на себя обязательство нести имущественную ответственность перед кредитором в случае, если ос­новной должник не выполнит или ненадлежащим образом выполнит свое обязательство.

Вместе с тем договор поручительства представля­ет собой двустороннюю сделку между кредитором по обеспечиваемому обязательству и поручителем. Действительность поручительства не зависит от факта наличия или отсутствия согласия должника на совер­шение такой сделки между верителем и поручителем. Просьба должника может быть лишь мотивом для совершения сдел­ки поручительства, но не ее юридическим элементом. Как правило, к возможному поручителю с просьбой о предостав­лении поручительства обращается должник. При этом отношения должника и поручителя могут быть оформлены договором о предос­тавлении услуг по поручительству. На практике встречаются дого­воры поручительства, заключенные сразу тремя сторонами: поручи­телем, кредитором и должником. Такие договоры не противоречат действующему законодательству (п. 2, 3 ст. 421 ГК) и не изменяют су­щества поручительства. Они носят смешанный характер и объединя­ют в себе элементы договора поручительства и договора об оказании услуг по поручительству. В договоре поручительства на стороне поручителя может быть од­но или несколько лиц. В последнем случае возникает пассивная мно­жественность лиц — сопоручителей (совместных поручителей). Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором соли­дарно, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 3 ст. 363 ГК). От сопоручителей необходимо отличать лиц, независимо друг от друга поручившихся за одного и того же должника по разным договорам поручительства. Такие поручители несут ответственность перед кредитором отдельно друг от друга, даже если каждый из них несет с должником солидарную ответственность перед кредитором по основному обязательству. Близкой к сопоручительству является конструкция перепоручи­тельства — поручительства за поручителя. В этом случае третье лицо поручается перед кредитором должника за исполнение обязательства поручителем, причем оно отвечает перед кредитором в субсидиарном порядке, т.е. считается обязанным к исполнению только тогда, когда первый (основной) поручитель не удовлетворит требования кредито­ра (п. 1 ст. 399 ГК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *